Остров Эвия
в подробностях
Это самый крупный город на острове. Население превышает 50 тысяч человек. Приятной столицу делает старинный османский район Кастро, напротив крепости, носящей турецкое название Карабаба, которая была построена в 1686 году поверх остатков укреплений V века до нашей эры.
Вдоль пешеходной улицы на набережной, которая называется Леофорос Вудури разместились многочисленные таверны и модные кафе-бары.
С набережной виден узкий Пролив Эврипа, отделяющий Эвию от материка и славящийся своими диковинными течениями, над странностями которых ломал голову не один мудрец на протяжении веков. Стоя на мосту, переброшенном через самое узкое место пролива, и глядя на воду, ты увидишь подобие речного водоворота. Через несколько часов направление течения и водоворота меняется.
Рассказывают, что Аристотель, впав в отчаяние от невозможности понять поведение воды в проливе, бросился в эврипские воды. До сих пор удовлетворительного объяснения удивительных завихрений так никто и не предложил. По преданию, Эвия отделилась от Аттики и Фессалии, когда бог Посейдон обрушил на перешеек свой трезубец, после чего и возник нынешний пролив.
Через этот пролив переброшен забавный старинный подвесной мост. Но есть и большой подвесной мост, которым пользуются машины и автобусы. В Халкиде Вы сможете посетить Археологический и Этнографический музеи, а также увидеть мечеть Эмир-Заде ХV века, синагогу ХIХ века, и необычную базилику Агии Параскеви - самую раннюю из церквей Халкиды. Церковь имеет замечательный внутренний декор.
Халкида - столица острова Эвия
Посёлок Эретрия связан паромным сообщением с материком, с портом Оропос в Аттике. Посёлок привлекает туристов благодаря не только паромному сообщению с материком, но и своим живописным побережьем, вдоль которого расположились магазинчики и таверны. Это был один из двух могущественных городов древней Эвии.
Древности античной Эретрии вызывают интерес не только у археологов. Это древняя агора, или рынок, а также храм Аполлона.
Есть любопытные раскопки театра, находящиеся за небольшим великолепным Музеем Археологии. Из оркестры - места для хора в античном театре - ступени спускаются под землю, по ходу представления актёр мог "исчезнуть" под сводами этого "подвала" или внезапно вынырнуть из него. В руинах за театром находятся Гимнасий и Святилище Аполлона Дафнофора.
Следует посетить Археологический музей и Дом Мозаик IV века до нашей эры. А также небольшой полуостров - Остров Мечтаний.
Паром на материк отправляется достаточно регулярно. Очень недорогая стоимость билета на пассажира и на машину.
Эретрия - современный курортный поселок
Эдипсо́с — расположен на северо-западном побережье острова Эвия, в 67 километрах от столицы острова Халкиды, в 116 километрах от Афин. Область древнего города Эдепса с древних времён известна как бальнеологический курорт с тёплыми целебными источниками. Современный курорт существует с 1887 года. 80 из 752 горячих источников Греции расположены в Эдипсосе, что делает его популярным туристическим центром.
Термальные (до 78 °C) хлоридные натриевые, в том числе радоновые минеральные воды. О минеральных источниках Эдипсос упоминали Аристотель и Плутарх, их посещали императоры Август, Адриан, Луций Корнелий Сулла, сэр Уинстон Черчилль, Элефтериос Венизелос, Теодорос Дилияннис, Аристотель Онассис, Мария Каллас.
Уникальность курорта Эдипсос заключается в том, что на этой территории вот уже 3000 лет бьют источники целебной воды с небольшим содержанием лечебного радона. Его целебные свойства были известны с древних времён.
Эдипсос - термальные источники
Неа Стира - небольшой приморский посёлок, хорошо соединённый морским сообщением с материковой частью Греции. Из небольшого порта Аттики, расположенного всего в 40 км от Афинского аэропорта, немного выше побережья Марафона, порта под названием Агия Марина, каждые 2 часа отправляются паромы в этот живописный посёлок с хорошо организованной туристической инфраструктурой.
Неа Стира - излюбленное место отдыха афинян в связи с близким расположением к Афинам. От порта Агия Марины до центра Афин можно добраться рейсовым автобусом минут за 40.
От ветра посёлок Неа Стира защищает естественный островок Стира. В посёлке есть супермаркеты, лавки с овощами и фруктами, таверны на любой вкус, ресторанчики с морепродуктами и кафе, прекрасный оборудованный лежаками и зонтиками песчаный пляж. Чтобы воспользоваться всеми удобствами отдыха - просто закажи в соседнем баре прохладительный напиток.
Южная Эвия имеет сказочные природные и археологические памятники. Вы сможете увидеть Дома Дракона - эти загадочные сооружения, которые, как предполагают, были построены от 13-го до 3 века до нашей эры, и в силу своих огромных размеров очень большими существами, может быть самими Драконами.
Неа Стира - приморский посёлок на Южной Эвии
Здесь расположен одноименный порт, который соединяет остров Эвию и Аттику, через который установлено регулярное морское сообщение с портом Рафина.
Из Рафины можно доехать до центра Афин на автобусе за 40 минут. Население городка составляет порядка 5000 жителей. В городке - широкие улицы и площади, которые спроектированы ещё при короле Оттоне. Он хотел здесь создать новую столицу Греции.
В 1848 году город носил имя Оттонуполис, но в 1862 году был переименован в Каристос.
Город в первых рядах получил свой музей и публичную библиотеку. Недалеко от города расположена Венецианская крепость и гора Охи.
Каристос - приморский городок на юге Эвии
Храм Иоанна Россоса находится на Острове Эвия, почти в центре острова, в посёлке Прокопи, которая уютно разместилась среди гор.
Здесь все располагает к приятному отдыху и сосредоточении на посещении Храма.
Святой жил очень скромно, в чистоте, в посте и молитве, обладая теми качествами, которые у нас так редки. Он прославлял Бога среди неверных. И Господь прославлял его на небесах и на земле. У раки со Святыми Мощами Иоанна паралитики начинали ходить, бесноватые успокаивались, слепые прозревали, больные исцелялись. И не только православные, но и армяне, протестанты, турки. Во всех своих несчастиях и скорбях они прибегали к святому.
Язык Святого безмолствовал, говорили лишь его чудеса. Недвижимы святые Мощи, но они проповедуют совершаемыми чудесами. Место захоронения Иоанна становится местом паломничества всей Капподокии.
А посетив Храм Иоанна Россоса и помолившись, можно посидеть в уютных тавернах, расположенных вокруг Храма. Здесь жарят барашков на вертеле и неторопливо тянется время в переосмыслении жизни.
Посёлок Прокопи, Храм Иоанна Русского
Made on
Tilda