Коринфия: Коринфский канал


Коринфский канал, отделяет Пелопоннес от материка.

Коринфский канал отделяет материк от Пелопоннеса в районе Лутраки.
Первую попытку прорыть канал предпринял коринфский тиран Периандр в 602 году до нашей эры. Перед началом работ он отправился за благословением к оракулу, но пифия запретила ему копать перешеек. Тогда Периандр устроил волок, который имел ширину 2-2,5 метра и был вымощен глыбами поролита. По этой дороге передвигалась повозка, на которую грузили корабли.

В 307 году до н.э. Деметрий Полиоркет нанял египетских инженеров прорыть канал, но они отговорили его, посчитав, что вода в Коринфском заливе намного выше, чем в Сароническом. Вода затопит острова и прибрежную сушу.

В римские времена Юлий Цезарь, Тиберий и Калигула просчитывали этот проект, но попытался осуществить его лишь Нерон. В 67 году до н.э. пригнали 6000 рабов и пленных. Они заложили траншею в 3300м длиной и в 40м шириной. Нерон сам золотой киркой взрыхлил землю и отнёс первую корзину земли. Но тут начались восстания против Нерона и он уехал.

Пробовали свои силы и Ирод, и византийцы и венецианцы, но безрезультатно...

В 1869 году Греция предложила спроектировать канал авторам Панамского канала архитекторам Тюрру и Герстеру.

И наконец, 5 мая 1882 года приступили к работам. На строительстве было занято 2500 рабочих. Длина канала составила 6346 м, ширина на уровне моря - 24,6 м, а глубина - 7,5 м.

Самая высокая точка склона канала - 79 м. Канал открыли в 1893 году. Через канал перекинуты железнодорожный и автомобильный мосты.

Есть вопросы? Пишите нам