Остров Корфу
Остров Корфу похож на серп с высоты птичьего полета
Корфу или Керкира, как называют его местные жители является вторым по величине из Ионических остров. Общая площадь острова Корфу - 592 кв.км, длина - 60 км, ширина - от 4 до 30 км, протяженность береговой линии - 217 км. Проживают на острове более 10 000 человек.
Остров потрясает разнообразием природы. На севере - горы с буйной дикой растительностью, далее - горные деревни, а в низинах - оливковые рощи.
Сегодня Корфу - один из самых популярных курортов. В окружении божественной природы Вы найдете всё для великолепного отдыха и на любой вкус: теплое море, аква-парки, гольф, теннис, конный спорт, морские путешествия, праздники, карнавалы, концерты, дискотеки, ночные бары для молодежи, таверны, клубы, казино и масса других развлечений.
Очень увлекательная экскурсионная программа. Венецианцы, французы, англичане разнообразили культуру острова. Стиль жизни и менталитет жителей определяется следующими словами: наслаждение, любовь, счастье и приключения. Уникальная природа способствует этому: заросли кипарисов, акации, платанов, оливковые, лимонные и апельсиновые рощи, голубовато-серые заросли средиземноморского кедра, эвкалипта, повсеместно цветущего олеандра и бегонии, пышные скопления роз, ноготков, гвоздик. Воздух насыщен утонченными ароматами.
Мягко очерченные горы плавно спускаются к западному побережью, образуя песчаные заливы. Западное и северное побережье острова - это длинные, песчаные пляжи.
Морское побережье острова Корфу (береговая линия 217 км) считается одним из лучших в Европе. Основные курортные места расположены к северо-востоку от столицы острова. Кондокалли - один из самых больших городков в этом направлении. Это прибрежное местечко с тавернами, магазинчиками, гаванью для яхт в безветренной бухте фактически слилось с соседним селением Гувия.
Чуть дальше на север, на причудливо выпадающем в море маленьком полу-островке, раскинулось селение Коммено с фешенебельными отелями. Поселок Дассия удален от города Корфу на 13 км. Это оживленный туристический центр на море с множеством таверн, баров, кафе и дискотек. По соседству - великолепное местечко Дафнила.
Развернутый на Адриатику западный берег острова менее освоен индустрией туризма, хотя именно здесь, в 26 км от столицы, раскинулся у небольшого мыса чудесный уголок природы Палеокастрица, издавна привлекающий туристов своими гротами, зелеными холмами и бирюзовой морской водой.
Другим достоинством более спокойной западной части острова является красивейший песчаный берег в районе поселка Глифада. Попасть сюда очень просто - достаточно пересечь остров в его центральной части. Далеко стоящие друг от друга север и юг острова менее всего посещаются туристами, хотя и здесь найдутся великолепные пляжи: В Санта-Барбара на юге и Сидари и Рода - на севере острова.
На острове более 800 церквей, самая известная из которых церковь св. Спиридона, покровителя острова. Празднества в его честь проводятся четыре раза в год. Маленькие острова, разбросанные вокруг Корфу, по преданию являются осколками большого камня, брошенного в Ионический залив, ныне носящего название Корфу. Остров Корфу - это то место, куда возвращаются снова и снова.
История острова Корфу
Остров стал еще более знаменитым когда императоры избрали его местом летнего отдыха. Елизавета Австрийская, знаменитая Сиси, построила здесь дворец. Дворец купил затем император Германии Вильгельм II. С того времени все больше путешественников прибывают на Корфу, рассказывая в восхищении о прекрасной природе, о местных жителях, об их культуре и обходительности. Таким образом из острова с преимущественно сельским населением Керкира превратилась в центр международного туризма. Кроме красот природы фактором развития острова стало его географическое положение. Это самый северный из островов Ионического моря и самый близкий к Западу. Корфу находится напротив побережья Эпира и Албании и является вторым по величине из Ионических островов. Площадь острова 592 кв км. Протяженность береговой линии 217 км, численность населения - более 10 тысяч человек.
Мягкие очертания гор плавно спускаются к западному побережью, образуя идиллические песчаные заливы. Восточные берега более крутые - обладают дикой красотой. Растительность острова - ели и кипарисы. Основной продукт острова - оливковое масло, сыр грувьера, белое вино и колбасные изделия.
С развитием туризма остров, естественно. изменился. К счастью, не изменилась столица острова город Керкира. Расположенный между Старой и Новой Крепостью город остался таким, каким был 200 лет назад.
Город находится примерно посредине восточного побережья. В этом месте побережье имеет небольшой полуостров. На краю этого полуострова, на мысе Сидеро стоит старинная венецианская крепость. Крепость отделяет от основной территории острова ров шириной более 25 метров - знаменитая Контрофосса, в результате чего крепость оказалась со всех сторон окруженной морем.
К западу от Старой Крепости находится самая просторная и прекрасная крепость Греции - знаменитая Спьянада, окруженная старинными домами.
На северной стороне площади стоит дворец английских регентов, где сейчас находится Музей Азиатского Искусства.
На западной стороне находится знаменитый Листон - здание с арочным портиком, кафе и ресторанами. Листон - обычное место встреч местных жителей и приезжих.
У его северного края находится церковь покровителя острова Святого Спиридона, здесь хранится его скиния. Недалеко находится Старый Порт, откуда отправляются корабли в Игуменицу. Из Нового Порта паромы идут в Италию, в бывшую Югославию. Между этими двумя портами возвышается Новая Крепость. Старый город зажат между Спьянадой и Новой Крепостью. Улочки здесь узкие, а дома многоэтажные. Живописная картинка старинного Средиземноморья.
Двигаясь на юг, пересекаем небольшой зеленый полуостров Аналипси (Воскресения). Здесь много археологических памятников - развалины храма Артемиды и храма Геры. Здесь же находится дворец Мон-Репо - бывшая летняя резиденция греческой королевской семьи.
На южной стороне холма вас ждет впечатляющее зрелище - это Канони (Пушка) с замечательным видом на островок Влахерна, где стоит монастырь Богородицы, и знаменитый островок Понтикониси с монастырем Пантократора.
Остров сохраняет свои традиции. Не изменились нравы и обычаи. Керкиряне стараются не покидать свой остров, справляют здесь праздники так же как справляли и их предки. Большая удача оказаться на Корфу в дни пасхи или в дни литаний в честь покровителя острова Святого Спиридона.
Традиционные изделия на острове - это ткани, ковры, серебряная посуда, украшения. Обязательно следует побывать на одном из танцевальных концертов, когда юноши и девушки наряжаются в живописные одежды и танцуют традиционные танцы.